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2018年8月11日 (土)

決定版 天ぷらにソースをかけますか?

決定版 天ぷらにソースをかけますか?
ニッポン食文化の境界線
野瀬泰申

とても面白く読めます。
日本の各地方における料理の差異を
アンケートなどより提示していっています。
TVの秘密のケンミンSHOWのイメージです。

天ぷら ソース しょうゆ だし 塩 麺つゆ
ぜんざい お汁粉
中華まん 肉まん 豚まん ソース 辛子 酢醤油
たこやき お好み焼き
牛肉 豚肉 鶏肉
豆ごはん
味噌
漬物
カレーライス

色々な食の境界 考えがあります。
個人的には色々な味が楽しみで
定まった味付けはあまりない感じです。

気になったのは味に対しての
「自分をスタンダードとの思い込み」
「異なるものへの拒絶感」
「過去の理想化」
などが別の箇所でも現れない
寛容が必要に思ってきます。



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